Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Jumat, 02 Maret 2012

PERGEDEL JAGUNG


Huy huy … hayoo siapa yang gak kenal sama jaguung???
yuk d ejaa: Je-a- ja-geu-gu-datang n-datang G. JAGUNG, pinteer *tepook tangan gemuruuuh
Jagung adalah salah satu makan pokok i Indonesia, jagung mengandung  nutrisi bagus buat tulang dan gigi Jagung memiliki kandungan  dan manfaat d antaranya:

1. vitamin, Jagung kaya akan vitamin B konstituen, terutama Thiamin dan Niasin . Thiamin bermanfaat dalam  menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin menyebabkan Pellagra, yaitu sebuah penyakit yang ditandai dengan diare, demensia, dermatitis dan umumnya terjadi pada orang kekurangan gizi. Defisiensi asam folat pada wanita hamil menyebabkan kelahiran bayi berat badan dan juga dapat mengakibatkan cacat  saraf pada saat lahir. Jagung menyediakan potongan besar dari kebutuhan folat sehari-hari. Jagung kuning merupakan sumber yang kaya beta-karoten yang membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk pemeliharaan  kulit.

2. Jagung Memberikan Perlindungan Dari Serangan Diabetes dan Hipertensi,Mengkonsumsi jagung dapat  membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif dalam melawan penyakit  hipertensi karena adanya phytochemical fenolik yang terkandung dalam jagung.

3.magnesium , Kandungan magnesium dalam jagung ini bagus buat kesehatan tubuh, zat magnesium itu bisa menambah energi pada tubuh kita, terus membuat ADN dan ARN, protein antioksidan dan juga membantu kontraksi otot dan impul saraf waktu lagi bawa kalium dan kalsium melintasi membran sel.

4. fosfor ,kandungan fosfor  dapat membuat tulang dan gigi kita menjadi lebih kuat.. Fosfor juga hampir sama fungsinya kayak magnesium, yakni bisa membuat tulang dan gigi kita jadi lebih kuat. Kandungan fosfor juga baik untuk fungsi ginjal, soalnya bisa membantu ginjal dalam menyaring zat-zat sisa atau racun di dalam ginjal tersebut.

Jaguung itu Bisa di olah menjadi apa aja, Selain enak untuk direbus, dibakar, di pergedel, di bikin sereal,kerupuk, sayur,Jagung ternyata bisa diolah untuk sebagai tanaman obat. Selain kaya nutrisi dan serat, Jagung muda memiliki khasiat untuk mengobati Batu Ginjal, empedu, dan tekanan darah tinggi.Kulit dan tongkolnya aja bisa di gunain sebagai bahan dasar kerajinan tangan ,

*Looh ini pagi-pagi dah seperti mengajar 2 SKS ajah heheh…

jadii ginii ditempat aku tinggal itu hampir seperti kawasan perkebunan, melewati jalanannya bkalan banyak di jumpai seperti bayam, kangkung,sawi,jagung,pepaya dll.. dan sekarang lagi banyak-banyaknya orang berjualan jagung,,bbrapa hari yang lalu aku pun ikut membeli 2 kg jagung dengan harga 10 reben. Tu jagung gak langsung di olah malah di diemin dulu dalam kolkas,, baru deh beberapa hari  di olah cobain resep lama yaitu bikin pergedel, pergedel buatan aku ini dari dulu udah teruji MakYummiii *cerita berdasarkan testimononial hahhahaa… bagi kamu yang pengen buat pergedel ini vi kasih resepnya siapa tau bisa di coba-coba:




Bahan:
Jagung(sdisisir)
1 buah telor ayam
Telor puyuh(di sesuaikan)
Merica(secukupnya)
4 buah cabe merah
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Daun seledri dan daun bawang(potong-potong)
Tepung terigu
Garam secukupnya



Caranya: garam,merica,cabe,bawang merah dan bawang putih di giling halus,
Jagung yang telah disisir di giling (giling tidak terlalu halus)
Bumbu yang sudah halus di campur dengan jagung giling,campur telor,campur tepung terigu, campur irisan daun seledri di aduk rata(ingat ya takaran sesuai selera dan di perkirakan jangan sampai kebanyakan tepung)


Setelah rata adonan dapat di bentuk sesuai selera , ketika membentuk adonan selipkan telor puyuh (yang sudah di rebus) d tengahnya,lalu goreng dengan api sedang,
 jika pergedel sudah mulai kuning kecoklat-coklatan angkat, siap di sajikan dan disantap. Selamat mencoba


Ooh ya di hari itu aku pergi ke Rumah mode Namira(RUMOD) mo jumpai beberapa teman-teman ya silaturahmian lah,, disana ada Nidya, kak via, ismi dan kak ridha. Dalam ajaran islam silaturahmi itu memberikan manfaat yang sangat besar,dapat meperpanjang usia,memperbanyak rezeki ya memperbanyak rezeki ini artiannya kan luas di antaranya ILMU,Kan kata setatus teman saya d FB:Satu dari sekian banyak hal yang menyumbang kebahagiaan seseorang adalah silaturahmi yang menghasilkan ilmu dan semangat baru :)
SO MARII PERBANYAK SILATURAHMII..!!





INI kak rida lagi makan pergedel buatan aqyuuu,,katanya ENAK hehehe :)

dan hariii Ini akuu ingin membuat PERGEDEL lagii siapakah yang akan menyicipi selanjutnya eng ing engg :)

3 komentar:

gaRonk jepreters mengatakan...

waaah.. ini buat sendiri ya.. hebat euy.. niat bgt nulis nya..

eh.. setuju sama status teman kmu yg ada di FB..

^_^

Devita Aryani mengatakan...

bukaan buatan tetangga bg,, tadi pas kesbelaah dia lagi masak:)
hahhahhahaha....
kenapee kagoom yaah ma kepintaran sayaa:)

hahhahah...iya kalii ini setuujuu laah :)

gaRonk jepreters mengatakan...

banyak org yang bisa masak..
tp gk banyak yg bisa masak enak.. betul apa benar?? *elus2 jenggot*

eh.. belum kagum lah klo belum masak ikan.. #eh

kali ini??? hohoho.. iya iya iya..
pasti yg buat stat spt itu orang nya baik hati dan tidak sombong


^_^

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...